Обновлено

Поездка по церквям в сторону Емвы.

Поездка по старым церквям в ближайшей от дома местности в сторону Емвы до Онежья.

Дата поездки:
Камера: Canon 550D
Самая удачная композиция того вечера снятая в Онежье, которая стала моим маленьким фото-шедевром.
1 комментарий к записи Поездка по церквям в сторону Емвы.

Был жаркий день с кратковременными грозами. В тот раз я поехал по заранее запланированному маршруту в направлении Емвы по деревням, где есть старые церкви. Была надежда, что с грозовыми облаками удастся снять драматичные виды с церквями. План был доехать до Весляны, но по удачному стечению обстоятельств не успел и закат застал в Онежье.


В тот раз удалось организовать себе поездку выходного дня посреди недели, когда вокруг царит будничное настроение.

Для начала поехал до Усть-Выми. Там монастырь, а рядом пруд. Хотел присмотреть ракурсы для будущей съемки, может на рассвете.

Переезд в Вогваздино.
Усть-Вымь, возле входа в монастырь.

Там я ничего особенного не снял. Да и в разгар дня не стоит надеяться на красивые снимки.

Флюгер в виде Жар-Птицы.

Прогулялся возле пруда. Там есть мостик, а вокруг не подступиться – заросли борщевика.

Пруд возле монастыря. К середине лета воды поубавилось.
“Крестьянская усадьба”. Видать, музей для приезжих.

В Усть-Выми застал первый ливень в этот день. После него на час-полтора стало пасмурно, что не очень благоприятно для съемки в такое время. Пережидая ливень в машине, заодно перекусил, чтобы дальше действовать без перерывов. И поехал до Лялей.

В этом направлении дорога сильно петляет.

В Лялях церковь забаррикадирована от вандализма, поэтому внутрь не зайти. Раньше мне это было интересно, но потом наскучили эти мрачные, вонючие внутренние интерьеры. Только в Вотче интересно, потому что там на втором этаже сохранились фрески. Тут не знаю.

Церковь в Лялях, 1852 год.

Гроза успела уйти далеко и тучи красиво украшали снимки.

Пока снимал, подходил мужичок пасший коров. Удивлялся, чего я тут интересного нашел для съемки. В принципе, на тот момент там, действительно, нечего было снимать.

Потом поехал в Кылтово. Туда заезд от трассы вправо, прямо напротив Серегово. Рядом еще часовня стоит. Прям монашеский край какой-то. По пути туда, в Лялях, продавали на дороге очень красивую и крупную морожку.

От трассы до Кылтово пилить прилично, но дорога вполне сносна.

Церковь с дороги при подъезде к Кылтово.

При подъезде к Кылтово отдохнул в тенечке с видом с возвышенности на саму церковь.

Зашел с фотиком на территорию монастыря, там меня повстречала местная тетя, сказала, что снимать можно с благословения настоятеля. Это звучит смешно в наших никому не нужных краях.

На территории монастыря.

Решил пройтись по дороге вокруг монастыря, оттуда виды интереснее.

Стена вокруг монастыря.
Подъезд к церкви.

Вообще, место довольно глухое. Там еще живут люди, а сама деревня чуть дальше, но я туда не доезжал.

Поле рядом с дорогой.

Ходил и все искал как бы поинтереснее сфоткать. Хотя такая поездка, скорее – разведка, чтобы знать, что можно будет хорошо снять при других, лучших погодных обстоятельствах.

Тракторная ворошилка.

Возле одного дома у церкви сидит злой пес. Меня местный чувак предупредил, что он может даже укусить и на время моей фотосессии прицепил его на цепь.

Грозовые облака продолжали ходить.

При обходе самой церкви удивляешься величию ее архитектуры в этой глухомани. Дата постройки 1905 год.

Местный мальчик.

Пора было спешить дальше. План большой, а день уже к вечеру клонится. Поехал до Емвы. Туда дорога вся в резких поворотах, а как раз после Емвы их больше нет. Думаю это связано с близостью трассы к Выми. Река большая и почва не позволяла строить дорогу нормально. Хотя это только моя выдумка.

Новая церковь в Емве.

В Емве была цель снять старую церковь за рекой, это в Княжпогосте. Для этого нужно проехать почти все село и сразу за ж/д переездом повернуть в сторону реки. Я проехал дальше паромной переправы, куда местные рыбаки ездят. Паром в Емве знатный, колесный. Много шума создает, гребя большими колесами по воде. Что не может не радовать.

Церковь в Княжпогосте, снятая из Емвы.

Тут мне повезло с лодками на берегу.

Приятно провести время в жаркий день у реки. Но пора было спешить дальше, по направлению на Весляну. Поехал за Емву до поворота на Шошку.

Там тоже все деревни стоят на берегу Выми. Дорога в те края плохая. С учетом того, что ехал по направлению на садящееся, слепящее глаза Солнце, постоянно наезжал на ямы.

Первым пунктом была часовня в Средней Отле.

Часовня в Средней Отле.

Когда собирался садиться в машину и ехать дальше, подошел старый хмельной мужичок. Поговорил немного с ним. Он меня перепутал с кем-то из Шошки.

Пора было спешить до Онежья, там большая каменная церковь 1856 года. Приехал туда почти впритык к закату. Нужно было безотлагательно действовать, чтобы подыскать ракурс для съемки. И тучи грозовые кстати собрались на западе.

Церковь в Онежье.

С обратной стороны еще и радуга, как назло, на закатных тучах появилась. Попытался что-нибудь и с ней сообразить.

С радугой в восточном направлении.
Другой ракурс с радугой и ограждением из жердей.

Даже Луна была в тот вечер.

Яркий закатный свет.

Самую удачную композицию того вечера потом старательно обработал, это стал мой маленький фото-шедевр.

Когда бегал вокруг в поисках кадра, внизу кто-то плескался в реке. Позже, уже проводя съемку в последних лучах Солнца, с реки поднимался мужичек в трусах с полотенцем. Да, день был жарким на славу.

Памятник в последних лучах заходящего Солнца.

Под конец всего представления по дороге прогуливался местный старый мужичок с собакой. Мы с ним разговорились за былую бурную деревенскую жизнь и все закатом любовались, смотря на речные дали.

Солнце уже село.

На обратном пути еще останавливался в этих сельских местах допить остатки чая из термоса с печенькой и спокойно помечтать на природе.

Удачно получилось оказаться на закате возле самой красивой церкви с самым романтичным пейзажем из всех мест, где был за день. После заката до Весляны уже не поехал. В следующий раз еще наведаюсь в эти края для съемки, там есть, что интересно проведать. Вроде бы все было банально – просто прокатился по ближайшим деревням в поисках мест для съемки пейзажей, а все равно романтики хватает. Будто в далекое путешествие съездил.

Один комментарий

Comments are closed.