Спланировал съездить пока зима в деревни, которые расположены за рекой, когда добраться туда можно просто по ледовой переправе. А главное, тот берег Вычегды как раз высокий и значит там должны открываться живописные зимние виды.
Дорога до Усть-Кулома в те времена была разбита – немцы отступали, что называется. Но зимой ехать проще, т.к. снег немного сглаживает.
По пути заруливал в пару деревень. В Важкурье интересная церковь, вся белая и купола золотые. В зимнем интерьере особенно красиво выглядит.
Построена уже примерно в 1907.
Проехался по деревне, чтобы поискать виды.
Еще заезжал в Сторожевск, но там церковь совсем даже не похожа на церковь.
Возле поворота на Аныб что-то типа стоянки дальнобойщиков и кафе. На переправе ничего не снял, видать особых видов там не увидел. Между деревнями внутренняя дорога чистится не до асфальта и, поэтому едешь как по стиральной доске.
Аныб действительно расположен на высоком берегу Вычегды с живописными видами на наши северные таежные незатейливые дали.
В Аныбе церковь есть, но она не примечательная и в мои планы не входила, а тогда моей идеей была съемка деревенских церквей на закате. Поэтому поспешил в соседний Руч, где растет удивительная елка.
Ехал по деревне – везде елки как елки, уже начал думать, что ее и не отличишь от простой, но все-таки увидел действительно большую и широкую ель. Из ее ствола растут мощные ветви, которые сами не уступают целым елкам.
Эта ель растет среди огородов и пока я искал удачные композиции, меня увидел местный мужичек и вышел ко мне. Думал, что я корреспондент газеты и стал рассказывать, что и его тоже когда-то снимали здесь. Стал рассказывать, что то, что про эту ель пишут – все брехня. Честно говоря, охотно с ним соглашусь, даже не зная, о чем пишут.
Свет ослабевал, что уменьшало выразительность ели на снимках. Набегали облака, поэтому поспешил дальше.
Здесь еще есть церковь. С дороги смотрится как за оградой высоких лиственниц.
Пока доехал до Деревянска, уже все небо было затянуто облаками, стало пасмурно и вечерело.
В Деревянске тоже все хорошо – высокие берега Вычегды и дали.
Когда стал обходить церковь в поисках более удачной точки съемки, у меня просто отвисла челюсть от увиденного на горизонте за рекой. Ульяновский монастырь виден отсюда как на ладони. Когда ехал в эти края я и не мог предположить о таком виде. Иначе это было бы моей главной целью.
Рядом с церковью есть магазин и я как раз стоял на тропке, ведущей к нему. А в этот момент туда шли местные алконавты, и один даже решил подопытываться, что это я там такого увидел. Но меня такие типы не напрягают, давно уже умею с ними вежливо обходиться.
До заката еще оставалось время и я не знал, что буду снимать. Поэтому поехал дальше по деревне. Проехав овраг и поднявшись в другую часть деревни, снова был приятно удивлен симпатичным видом на церковь.
Время еще было и поехал за деревню, была мысль вообще поехать до Усть-Кулома по этой сельской дороге, но долбежка подвески меня задолбала и вернулся обратно на то же место. А тут как раз закат начался.
И какого хрена я поперся, когда нужно было стоять здесь и выжидать удачный закатный свет?
Пока еще был какой-то приличный закатный свет, поспешил к церкви – очень было интересно увидеть Ульяново в этот момент.
Но что там может быть еще более интересным для пейзажа, так это вид с высокого берега на поворот реки и дали.
В общем, Деревяск — очень интересное место для съемки пейзажей.
Налюбовался этими видами да и поехал обратно. Навскидку, расстояние между Деревянском и Ручем примерно в два раза меньше, чем между Ручем и Аныбом.
Ну и обратно, уже подуставшим, по разбитой трассе ехать совсем тяжко, да еще в темноте.
С тех пор все хочу снова собраться в те края, уж очень там интересно, да все пока не получалось. Но еще той же зимой съездил в Ульяново посмотреть сам этот монастырь.