В тот жаркий воскресный день решил проехать по запланированному маршрут до Яренска. Это уже на границе с Архангельской областью, куда я еще не ездил. Сама дорога совсем ни о чем, всего 150 км, но интересных мест по пути много. Поэтому до заката не успел прибыть в конечный пункт.
Без остановок проехал за Усть-Вымь, где первым пунктом была деревня Оквад. Там мне было интересно посмотреть на останки церкви 1840 года.
Она действительно сильно разрушена, совсем маленькая стоит. Зато рядом новая стоит церковь, похожая на теремок.
Мимо церкви дорога ведет в поля, там можно проехать к реке.
Следующая по трассе деревня – Тыдор.
Там деревянная часовня тех же времен, что и каменные церкви. Рядом стоит сломанный трак.
Там перекусил и через заросли ивы прошел к реке. Здесь большой песчаный пляж на берегу Вычегды. А на том берегу Семуково, где тоже стоит старая церковь.
Потом поехал в Айкино, но там ничего интересного не снял. И следующим пунктом была деревня Вездино.
Там деревянная церковь 1901 года. Тут особо делать нечего – поехал в Арабач.
Здесь церковь тоже деревянная 1892 года.
При выезде решил сделать перекус, чтобы потом уже действовать до конца без пауз. Время уже начиналось вечернее, а дел было еще много. Хотя в пейзажной фотографии самое интересное – это предзакатный период. Но когда не знаешь, что в поездке самое интересное, то на освещение не ориентируешься.
Следующая деревня Гам. Здесь стоит, пожалуй, самая интересная церковь – каменная 1834 года. Меня каждый раз восхищают виды этих больших каменных архитектур в наших маленьких деревнях, где далеко не каждому из нас может зачем-то понадобиться побывать. А почти всю свою жизнь я и понятия об этом всем никакого не имел, живя всего в каких-то 150 км отсюда.
В церковь можно зайти через разрушенную стену.
В те времена мне это было очень интересно. Хотелось снять разрушенные интерьеры церкви и обработать снимки, создав драматичный эффект.
Было страшновато ходить в этих развалах. Пробираясь в узких местах, не хотелось даже давить на бревна, чтобы не вызвать обрушения.
Дальше поехал в Жешарт. Это большое село и настроение здесь царит совсем другое нежели во всех предыдущих маленьких уютных деревнях.
При въезде в Жешарт, стоит новая церковь. Мне это было не интересно, снял просто для галочки.
Я искал старую каменную. Время уже было позднее, солнечный свет шел низко, создавая большие тени, поэтому чтобы долго не плутать по селу, спросил у местного мужичка на велосипеде.
Эта церковь 1807 года стоит не в основной части села. Нужно проехать весь Жешарт. Рядом устроен уютный огороженный садик с аллеей героев.
Сама церковь небольшая и совсем разрушена.
Солнце уже садилось, но хотелось, пусть и в сумерках, но приехать в Яренск и посмотреть, что это такое.
Между деревнями Межег и Казлук железнодорожный переезд и мост через Вычегду. Здесь все-таки сделал остановку, чтобы посмотреть на реку и пройтись по высокому берегу. В какой-то момент на мосту заработала сирена, издающая в этой лесной тиши громкие, эхом отдающиеся, индустриальные звуки. Я понял, что поедет поезд по мосту и стал в отчаянии бегать в поисках удачного ракурса.
После этой удачной остановки двинулся дальше. Так я впервые оказался на границе с Архангельской областью.
В Яренск приехал уже в сумерках. Немного там поездил в поисках церквей.
Одна из них, насколько я понял, является одновременно музеем.
Когда там обходил, чуть не свалился в какую-то большую глубокую яму. Мне показалось странным держать ее так просто открытой. Среди деревьев было уже темно и этой ямы просто не заметно, а она никак не обозначена.
Еще немного проехал по тихому вечернему Яренску и отправился в обратный путь. В деревнях намного уютнее, чем в таких селах.
В этот день небо было безоблачным, Солнце палило ярко, поэтому никаких особенно интересных снимков не сделал. Целью было съездить на разведку и присмотреться к примечательным пейзажным видам. Правда, и их не приметил.