Обновлено

Поездка в САО, первый день там

Прибытие в САО в день экскурсии и впечатления от первых моментов пребывания на территории обсерватории БТА.

Дата поездки:
Камера: Canon 550D
Такие виды открываются по пути на гору к обсерватории.

Дрых дольше, чем рассчитывал, проснулся что-то вроде пяти утра. Не хотелось беспокоить охранников, но как ни странно шлагбаум был открыт. Решил, что нарочно, поэтому выехал, не заходя к ним. А вообще, большое им спасибо за гостеприимство.


Вокруг утренняя тишина, природа, горы. Вот я и прибыл! Настало воскресенье 21 июня. С тех мест сразу заметил радиотелескоп РТФ-32. На РАТАН я не стал пробовать ездить на экскурсию, зато сюда как раз по пути было.

САО
Вид на радиотелескоп РТФ-32 с дороги.

На трассе есть знак, поэтому пропустить не получится. Заезд туда идет очень крутой, я не ожидал такого, приходилось поджимать на газ. Для меня спокойного коми человека это было необычно и непривычно. Наверное, от этого происходит особый характер людей, живущих в горах.

Такой породой образованы обрывистые стены по пути на радио-обсерваторию.

На этом крутом заезде по обе стороны дороги возвышаются высокие обрывистые стены. Горная порода здесь состоит из слоистого рыхлого материала темного цвета. Что это за минерал не стал вдаваться в подробности. От этого природные стены постоянно осыпаются. Несмотря на крутой уклон дороги, сделал остановку, чтобы взять себе в коллекцию пару экземпляров.

РТФ-32
У ворот обсерватории с радиотелескопом РТФ-32.

Подъехал к обсерватории. Спешить было не куда, поэтому немного погулял по окрестности, тем более, что с высоты можно было обозреть окружающую местность.

САО
Вид на хребет Северного Кавказа возле радио-обсерватории.

Тут, как и везде, как потом выяснилось, на склонах паслись коровы. Довольно эстетично на этих же склонах росли деревца. Я все думал, что неплохо бы все это снять при лучших погодных обстоятельствах. Можно много интересных снимков сделать. Но для этого где-то тут надо жить. Так что, забегая вперед скажу, что ничего шедеврального в горах я снять не смог. Просто может по-другому все это делать надо. У меня ведь был телескоп в машине не хуже самого БТА.

САО
Пасущиеся на склонах коровы.

Провел там какое-то время, привел себя после сна в чувство и поехал к Архызу.

САО
Радиоастрономическая обсерватория «Зеленчукская»

В Даусезе, где тот самый поворот на обсерваторию, дорога идет по мосту через знаменитый Большой Зеленчук. Бурная горная река.

Большой Зеленчук
На мосту через Большой Зеленчук.

Когда подходишь к берегу ничего, кроме шума бурного потока реки не слышишь. Не то, что на наших равнинных реках, тишина, идиллия, можно медитировать.

Дальше вся дорога идет вдоль этой реки. По одну сторону Большой Зеленчук, по другую – склоны гор. Машин довольно много, видать в эти места ездят на выходные отдыхать на природу. Ездят, как все мне казалось, довольно быстро. Может просто мне самому не хотелось спешить. Так с остановками подъехал к Нижнему Архызу.

САО
Поворот в САО, Нижний Архыз.

И поехал дальше… Нашел удобное местечко у реки, умылся, побрился, почистил зубы. Вдруг на обсерваторию не пустят. Уж потом поехал в Нижний Архыз.

Там закрытая территория, правда, было воскресенье – день экскурсий, поэтому шлагбаум был открыт и я спокойно проехал.

Купил продукты в магазине. Вообще, атмосфера в этом городке, если это место так можно назвать, особенная и в другом посте об этом подробнее опишу. Тут ведь обитают ученые, инженеры и, подозреваю, просто отдыхающие пенсионеры академии наук. Правда, для полного счастья тут еще бы море поставить. А так, люди под солнечными зонтиками гуляют, словно в парке. Тихо, уютно, все свои.

В начале дороги на обсерваторию, нашел удобное местечко запарковаться и перекусить.

Сама дорога представляет из себя шестнадцатикилометровый серпантин. Поднимался примерно час, потому что постоянно останавливался осмотреть горные пейзажи. Правда, время суток было не для хороших снимков.

САО
По пути к БТА.

Растительность на склонах пышная, все сплошь заросшее деревьями, даже такие крутые склоны на которые, кажется, и вскарабкаться не получится. А вот фруктовых деревьев в тех краях совсем не встречал. В отличие от гор близ Адлера, где гуляя можно наедаться фруктами.

По пути проезжали несколько раз машины и микроавтобус на экскурсию. В какой-то момент с горы промчались два гонщика на мотоциклах. Я уже начал себе воображать, что там может на обсерватории твориться. Вдоль дороги пару раз попались пирамидки из камней, сделанные, наверное, туристами.

Вот я и прибыл на саму обсерваторию. Увидел знаменитый БТА. То ли устал, то ли времена нынче другие, как-то все было обыденно. Хотя это все туристы виноваты. Я астроном-любитель приехал ради БТА, ради своего астрономического мировоззрения, со своим телескопом, на своей машине. А тут толпа обывателей на автобусе. Хожу среди них угрюмый, а самому хочется бегать и прыгать вокруг купола. Так и не снял сам купол, думаю, потом, еще успею. Но и потом как-то не снял. В итоге нет у меня типичного снимка купола БТА, как многие его снимают, со стороны главного входа.

Погуляли вокруг, пока шла другая экскурсия. Потом настал черед следующих и я решил затесаться с ними, но экскурсовод, местный человек, с прикольным кавказским акцентом, наотрез отказывался, только, мол, мои. Подошел охранник и говорит, что пропустит вместе с ними, типа это не проблема. Так еще человек десять присоединились из приехавших.

БТА
Лестница, ведущая к залу с БТА.

На входе стоят стенды с астрофото, их можно купить. Продавщица еще дополнительно что-то о них рассказывает. Меня уже от этого тошнило, хотелось быстрее к делу. Ведь я сам мог им всем там без подготовки лекцию на любую тему провести.

БТА
Идет экскурсия, наверху.

Наверху тоже все стены для туристов завешены фотками. Меня бы от них не воротило если бы сделаны они были хотя бы в России. Ан нет, все Хобловское. Есть фотки и с историей постройки обсерватории. Вот это интересно.

БТА
Помещение, где проходила экскурсия.
БТА
БТА за стеклом.

Наконец, прошли в помещение, где за стеклом находится зал с БТА. На мои 18 мм он не умещался. Почему-то экскурсия мне казалась не особенно интересной. Но это же сам БТА, спрашивается, чего тебе еще надо? Видать сами 3000 км меня достаточно впечатлили. От БТА хотелось намного большего.

БТА
Вид на БТА в командном центре.

Потом прошли в командный центр, где находится бывший пульт управления телескопом. Все выглядело как в советском фантастическом кино. Сейчас все управление идет с Нижнего Архыза.

БТА
Часть фермы БТА.

По-хорошему снять телескоп не удалось. Там еще, до кучи, темно и с нужными экспозициям было туговато. По идее надо со штатива и время на выстраивание композиции.

Не получив того трансцендентального опыта, о котором я мечтал добираясь сюда, покинул экскурсию до окончания и вышел на воздух.

Сохранил на память билет с экскурсии.

У меня была идея перепарковать машину в укромное местечко, чтобы потом провести ночное наблюдение на территории БТА. Говорят так можно. Ну не то чтобы можно, но криминала в этом нет. Все разъехались, стало тихо, набежали облака и обстановка по волшебству превратилась в обыденное сельское поле, словно никакой астрономической обсерватории и не было.

САО
На территории БТА. Тут часто проходят стада овец местных фермеров.

Потихоньку стал накрапывать дождик, который вскоре полил в полную силу. Стало грустновато. Прогноза я не знал, поэтому надежда на ясную ночь была неопределенной. Я, конечно, мог бы передохнуть и поехать вниз, еще покататься, посмотреть окрестности. Но казалось, что такая погода везде и смысла сейчас большого в этом нет. Пришлось грустить дальше.

Подходил ко мне пастух, утешал. Показал площадочку, где все астрономы тусуются обычно. Сказал, что нынче лето такое, зато позже наступит период жары.

САО
Пастух и его пес.

Весь день просидел в машине, прогуливаясь по туману в промежутках между дождями. Там постоянно блеют пасущиеся овцы. Это пагубно влияет на психику дожидающихся погоды любителей астрономии.

Подъезжал и к гостинице “Андромеда”. Думал, может заселиться со скуки. Но разум мой был в те годы еще достаточно силен и я этого не сделал.

БТА
БТА в тумане.

Так незаметно день прошел. Настроение сошло на нет. Вечереет, а все идет дождь и сидишь как ежик в тумане. Но оказалось, что я не один запланировал наблюдения в эту ночь. Часам к восьми вечера на то же место приехали местные любители из Ставрополя, Алексей и Кирилл. Естественно, это уже совсем другое дело. Они пообещали ясную ночь на сегодня и 50% на завтра. И действительно, после девяти распогодилось. Удивительно.

БТА
БТА готовится к наблюдениям.

Пока наступал вечер, мы пообщались, познакомились. Удивительно, Кирилл родился и часть детства жил в Сыктывкаре. Стемнело и стали расчехлять свои телескопы. Как только наступает вечерняя темнота, тут в лужах начинают квакать жабы. Я это сообразил позже, первые дни думал, что это птички.

БТА
Наступает первая ночь в САО. Во Льве Луна, Венера и Юпитер.

Еще в начале наблюдательной ночи незаметно для нас купол БТА повернулся в нашу сторону. Я спохватился за фотиком, пока все установил, пока настроил экспозицию и фокус, и спустил затвор, свет под куполом через какое-то мгновение погас. Но это как нельзя лучше сыграло на экспозицию. В этот раз мое замешательство оказалось кстати.

БТА
Мой знаменитый снимок телескопа на фоне БТА.

Кстати, ночи в горах тихие, но даже при этом движения купола не слышно совсем. Там была когда-то модернизация и все двигатели заменены на современные бесшумные.

Иногда в ночи начинают кричать шакалы. Я поначалу не сообразил, думал, что это местные пастухи ночью перекликаются. Такой вот наивный я человек. Иногда вдруг, как сирена, замычит корова и ее рев оглашает в ночи все окружающие горы и ущелья. Их где-то там, в загонах, пастухи запирают на ночь.

Еще позже объявились туристы на лошадях. Мы слышали их свист, окрики и гоготанье лошадей и видели в ночи свет фонариков. Но об этом далее.

Наблюдал я так себе, смотрел что попало, плана своего не придерживался и монтировка меня в горах подвела, что тоже отразилось на эффективности. Но в целом все отлично. Млечный путь там выглядит особенно. Не сплошь как у нас, а раздроблен на явно выделяющиеся области. Это сразу бросилось в глаза. А так, думаю, искушенные люди предпочитают места потемнее. Хорошая темнота есть и у нас дома, но у нас свои дополнительные эффекты в ухудшение атмосферы и засветки будут. А тут все лучше.

Под утро, невероятно, но факт, мы наблюдали серебристые облака на широте 43 градуса.

САО
Серебристые облака в САО. Внизу светится Зеленчук.

Пора уж и спать завалиться. Ночь довольно прохладная. Я одел поверх толстые зимние штаны и теплую кофту под зимнюю куртку. Засыпать на холоде не очень приятно, но когда сильно устаешь, легче.