Всю неделю следил за прогнозом на выходные. Обещали отличную погоду. И в субботу поехал, наконец-то, в Ульяново. Все лето хотел туда доехать, но вот только в августе удалось.
Погода отличная, по небу ходят облака, которые временами на долго, до часа, закрывали именно Солнце. Удивительно много мошек, просто невозможно.
Думал даже заночевать, чтобы снять рассвет, но решил, что до Ульяново я могу и отдельно к рассвету приехать. Тем более, что дорога нынче туда довольно хорошая, хотя хочется сказать вполне сносная. А в тот раз была не дорога, а просто издевательство над людьми.
Сразу повернул к монастырю и отлично поснимал на поле возле дороги. Думаю, получился один из самых лучших снимков. А так, в дневное время снять хороший вид сложно потому, что освещение часто неудачно. Так что ничего особенного в тот раз не снял. Трава повсюду скошена. Это создает красивые линии на поле, да и с короткой травой ландшафт изящнее. Тут же Солнце надолго закрыли облака. Поэтому устроил перекус. А потом решил ехать в деревню, снимать освещенную сторону монастыря.
Пошел сразу наверх к монастырю. Там и завис. До деревни не спускался, а только вечером вспомнил, что можно было бы сделать хороший снимок с домами, за которыми возвышается монастырь. А речная долина у них залита и там стадо коров пасется и вечером трактор стал сенокосить. Ляпота.
Местный чувак спугнул голубей и телят когда я готов был снять свой шедевр. Была прикольная композиция. Спросил у него можно ли зайти в монастырь и стал подниматься в гору.
Удивительно легко в России рушатся церкви XIX века.
Солнце ждал не менее часа. Наконец солнечная сторона неба совсем очистилась и ярко было уже до самого заката. Меня привлек тополь, растущий за стеной, правда, сделать что-нибудь сносное опять же сложно. Это всегда удручает.
Мошки постоянно вились вокруг объектива. Боялся, что могут и нагадить на стекло. У ворот и вокруг гостиницы хорошая обзорная площадка. Туда можно на машине легко заехать, если понадобиться там быть ночью и снимать звездные пейзажи с церковью. Хотел сделать большую панораму с воротами и тополем, но на полпути скрылось Солнце и плюнул.
Здесь можно войти внутрь. Но я решил обойти всю стену, чтобы поснимать пока солнечный свет более прямо на нее падает.
Время от времени там звонят в колокол. Очень оживляет его звон в глухих сельских просторах.
В этом месте есть интересные моменты, которые не знаешь как снять хорошо. Хорошо, что трава скошена, удобно ходить, нет борщевика.
Возле крайней башни стены, на самом верху горы, как и зимой в прошлый раз, задул хороший ветерок. Тут я и зашел за стену. Там стоит старый амбар. И в нос дает древним гниющим деревом и плесенью. Даже приятно. Словно входишь в древний мир. Правда, там не пройти на территорию монастыря. Нужно дойти еще до одних ворот и войти в них. Все открыто, все здороваются, никаких намеков на нежданных гостей. У ворот паслись молодая лошадь и мощный конь. Никого не боятся. Конь не привязан, ходит куда хочет, ко мне подходил, нюхал.
Из-за башни вышла корова и пошла вниз по горе.
Во дворе были и припаркованные машины. Ходили люди приезжие. Кое-кто, насколько я понял, там поселился на время, может на выходные.
Здесь справа от колокола ко мне приближался тот конь. Я снял бы свой настоящий шедевр если бы не тормозил с настройками. А потом сообразил, что можно было бы просто видео снять. Хотя бы… Очень расстроился и пошел за конем. Он обошел колокольню и там щипал траву. Увидел меня и снова пошел меня нюхать.
Потом пошел к ослу, который был привязан возле церкви, где шла служба. Бедный ослик устал от мошек. Они облаком вились вокруг него.
А за забором этого дома, тоже пасся ослик, уже старый, седой и шерсть плохая. Я подумал, осел — священное животное, вот они и завели ослов.
Как я мечтал подняться на колокольню. Обозреть всю местность. Да и внутри все посмотреть. Одна женщина, тоже приезжая, говорила, что отец, не помню имени, без проблем все покажет и расскажет. Но я его как раз до этого встретил идущим на службу. С ним и поздоровался. В этот раз не удалось. Осел как его увидел, так и заорал на всю округу.
Вокруг церкви, где шла служба, уютный садик. Тут же могилы. Есть крест летописца. Хороший вид на деревню и все пространство.
Этот садик и торчащий купол церкви из него, видны на первой фотке справа.
Вечерело… Ходил, фоткал, думал, что интересного снять на закате. Там еще колодец был со святой водой… Так мне пить захотелось… И спросить не у кого, можно ли набрать попить, да и стыдно как-то.
Пошел к выходу, к воротам в деревню. Ближе к машине. Уже думаю больше о перекусе. Хотя до заката не больше часа, надо искать кадр. Здесь идут хорошие ступеньки с видом на колокольню.
Эту композицию неплохо было бы сделать в первой половине дня с правильным освещением.
Когда вышел, снова снял ту деревянную пристройку. Может будет мысль на будущее.
В последних лучах заката пытался что-то снять сносное, да как-то недокомпоновал кадры.
Обходя вдоль забора садик вокруг церкви, с горки увидел привлекающие внимание две березы на фоне. Их можно в ближайшее время хорошо снять, когда они чуть больше пожелтеют. Снимать их лучше днем, потому что вечером они в тени, а во время съемки это направление на закат.
Как обычно, долго думал как быть. Но поехал-таки домой.
Конечно, сначала перекусил. Потом помыл окна. Прокатился по деревне. Поехал на дорогу к монастырю. Постоял, полюбовался. Еще попил чай. Подумал… Да все-таки и поехал.
По дороге взошла Луна. Над Вычегдой в Корткеросе красиво смотрелась в тумане.