С утра по спутниковым снимкам понял, что небо к обеду прояснится. А так, пока были перистые облака, которые дают нудное неприятное общее освещение пейзажа. И погода была комфортная, а больше такой не будет. Отличный выходной. Как раз для прогулки на берегу Вычегды в Ульяново, о чем я так давно мечтал.
Этой осенью листва держалась на удивление долго. Но в Ульяново, что на 150 км восточнее Сыктывкара, все деревья в этот приезд были абсолютно голые. Приехал еще до прихода прояснения – по дороге обогнал ясное небо. Ну, и как обычно завис на дороге к монастырю, хотя хотел сразу пойти в поля в низине, к реке. Пока там пытался что-то снять, стало открываться небо и возникли эффектные тени от голых деревьев.
Дальше поехал в деревню и оставил машину так, чтобы она не попадалась в кадры – в начале деревни на дороге, поднимающейся к монастырю. И пошел по деревне искать тропу в речную долину.
Вообще, интересно какого это жить в такой деревне с монастырем? Может когда-нибудь и поговорю с местными на эту тему, хотя, уже бывало однажды. В первый мой приезд сюда зимой, 8 марта, с моим большим телескопом. Тогда тут снял закат, а потом выставил свой скоп и смотрел на узкий серп Венеры. Ко мне подошла парочка местных пенсионеров. Показал им Венеру и поговорили немного за жизнь.
У меня было все рассчитано. Когда оказался у реки, как раз настала пора снимать вид на деревню с монастырем. Т.е. прямой солнечный свет на фасады строений и деревню. В тот раз это была моя первая вылазка в эти места, поэтому не знал, как именно лучше все это снять. С первого раза у меня никогда не получается снять правильно.
Первую панораму снял в удачный момент, когда солнечная сторона еще не совсем очистилась от облаков и поэтому удалось заловить момент с тенью на всей местности и уже пришедшим светом на монастырь.
Самое примечательное в этих лугах то, что тут большое озеро. Но видать к осени оно успевает совсем обмелеть. Поэтому особо удачных видов через озеро снять не удалось.
На этом озере живут утки. Они все время крякали и время от времени летали.
Вечерело. Дни уже коротки, поэтому время к вечеру летит быстро. Так захотелось пойти к машине и попить теплого чайку с печеньками, но это далеко. Теперь только придумал вариант на такие случаи. Нужно просто брать все с собой и не грузясь оставлять где-нибудь на дереве, чтобы можно было тут же перекусить, а ходить налегке, только с фототехникой. Хотя с моей нынешней техникой это уже не налегке.
Так и настал час-пик, последний вечерний свет на мой вид. Нужно было не оплошать. Немного побегав туда-сюда, выбрал точку для съемки.
Потом уже на снимках увидел интересное отражение света от озера на елках. А еще разглядел кого-то в черной рясе, сидящего на траве и смотрящего на закат.
А еще, когда делал последние кадры, ко мне подошёл пожилой мужичек. Он гулял по этим полям, сказал, что вспоминает детство. Говорил, что и вчера тут кто-то снимал с коптера. Рассказал, что в этих местах действительно живет медведь. Он его видел как-то по утру у старого скотного двора. Медведь, увидев человека, поднялся на дыбы. Поэтому он не советовал мне выходить на дорогу через лес, чтобы если чего не испугаться медведя.
Вернулся к машине, переобулся и попил еще на дорогу чайку при темнеющем вечернем виде на монастырь. Вот где нужно пробовать снять медведя — моя кошмарная мечта.