Обновлено

Съемка в Ульяново весной

Проба съемок в Ульяново с колокольни по весне.

Дата поездки:
Камера: Canon 550D
Панорама на Ульяновский монастырь

Мне попались в тырнете очень удачные снимки нашего Ульяновского монастыря, сделанные как раз весной местными фотографами. И я решил попробовать повторить их для себя. Но, увы, что-то было с атмосферой не то.


Теперь точно определился, что ехать снимать Ульяновский монастырь нужно по раннему утру. Желательно часов в 9 уже проводить съемку на месте. В этот раз поехал поздно, прибыл к обеду.

На Корткеросском мосту

Дорога пока не успела разбиться с последнего ремонта, поэтому ехать хорошо. План мой был грандиозен: поснимать Ульяново, а если не удастся попасть на колокольню на закате, то поехать через Усть-Кулом снимать закат с Вычегдой в Деревянск.

Весна в Ульяново

Угол освещения стены монастыря с колокольней к моему прибытию уже был критичный. Поэтому спешил занять позицию для съемки. Машину припарковал на площадке у главных ворот. Тут ко мне обратился монах с вопросом не паломничаю ли я. Видать, рюкзак и сумка с фотиком наперевес выдавали меня за подобного типа. Он шел к остановке на трассу. Я тоже не преминул спросить откуда он путь держит. На удивление открытый человек оказался, сказал, что уже двадцать лет здесь и согласился, что природу здесь снимать вполне удачно и что на колокольню тоже можно. Это-то я и хотел выяснить.

Первая по плану сцена

Первое, что нужно было снять идеально – это вид на монастырь на высокой горке со стороны деревни. Травки явно еще маловато. Совсем чуток нужно было бы для большей сочности. Это все пришло буквально через пару дней, но тогда уже не поехал.

Поняв, что лучше не снять, пошел пробовать колокольню со ступенек.

Колокольня и ступеньки

У меня в прошлый раз получилось снять это место идеально. Правда, освещение уже шло сбоку, а не прямо, как сейчас. См. прошлую поездку здесь.

Во время этих попыток подошел монах со словами “Христос воскресе”. Википедии под рукой не было, поэтому ответил “воистину воскрес”. Чуть не покраснел из-за неуверенности, что то говорю. Он рассказал, что вчера с колокольни видел как в поле гуляли медвежата с медведицей. Они катались кувырком с горки, а она следила за ними. Поначалу он подумал, что пьяные мужики встать не могут. А еще здесь есть большая старая медведица. Она появляется из лесу со стороны Усть-Кулома.

Заодно спросил у монаха можно ли попасть на колокольню поснимать природу с высоты. Оказалось, что с этим нет никаких проблем. Он вышел в деревню, а я тут же поспешил исполнить свою мечту.

Со второй площадки колокольни

Путь туда не очевиден и я нашел его со второй попытки, вернее меня провела проходившая мимо женщина.

В другую сторону

Было слишком высоко для съемки, поэтому идеальным местом оказалась первая площадка, пониже.

Это то, что нужно было снять на закате

Здесь нужно было снять в лучшем виде угловую башню с двором и видом на дали.

Вторая по плану сцена

На снимке сравнения выглядит лучше, вернее, там все идеально удачно получилось. У меня погода была не та. Поэтому успокоился на том, что получилось. Главное, что я на колокольне.

После этого спустился и отъехал на перекус в поле, где вчера гуляли медведи. Небо было чистое, поэтому ехать в Деревянск на закат не было смысла. Тут хорошо, никуда не спеша отдохнул.

Вечернее освещение колокольни

Дожидаясь часа пик, погулял по территории монастыря.

Повстречавшись с тем же монахом, спросил не запирается ли колокольня на ночь, мол хочу подняться закат снимать. Нет, никаких проблем. Даже ход удобный показал.

Тот же вид в вечернем освещении

Оставалось только дожидаться на верху захода Солнца. Во время съемки время летит незаметно. Стал пробовать разные направления.

Панорама на разлив

Время подходило к закату, даже стал волноваться, чтобы хоть этот вид удался.

Проба с общим видом

Наконец, установил телевик для получения нужного кадра. Снял последние лучи заходящего Солнца, падающие на купол. Пробовал еще, вдруг будет лучше, когда прямой свет не падает на купол.

Третья по плану сцена

Почти что надо. Вечер был совсем ясным, а на закат к солнечной стороне подобрались облачка и испортили вид кусочка неба на кадре. По идее, небо должно быть ровным, без единого облачка. А вообще, как-то так и нужно снимать этот вид – по весне, когда еще лес голый. Или даже еще в апреле, чтобы Солнце садилось ближе к куполу, тогда небо будет получаться сочнее.

Спускался уже с налобным фонариком. В сумеречных потемках можно и кувырком слететь с лестницы на колокольне.

По традиции перед отъездом допил чаек из термоса, любуясь видом на монастырь. Каждый раз после посещения этого места неделю в медитативном состоянии пребываю. Волшебное место!