Обновлено

Рассвет в Ульяново

Поиск места для съемки рассветного времени в Ульяново с видом на монастырь.

Дата поездки:
Камера: Canon EOS-1D X
Утреннее освещение Ульяновского монастыря

Как удобно с нашими белыми ночами снимать летние рассветы. Не нужно мучительно выжидать время. Просто садись позже вечером в машину и поезжай куда-нибудь, пока доедешь – там и восход на носу. Так в этот раз прибыл в Ульяново за час до восхода. А по дороге любовался ночными туманами на берегах рек и на опушках леса у трассы.


В очередной раз огорчился несметным полчищам мошек в этом месте. Антикомарин от них практически бессилен. Лезут везде, куда могут пролезть. Особенно меня очкарика раздражает, когда лезут под очки, так и разбить случайно можно, а потом обратно на ощупь езжай. В общем мошки – это то, что нужно учитывать перед очередным выездом в Ульяново и быть морально готовым к тому, что они тебя замучают за часы съемки окончательно.

Мой план был пойти в поле и пройтись в поисках интересного ракурса вдоль стены монастыря до главных ворот. Даже на стал сразу снимать любимый общий план в сумерках, боясь потерять время до рассвета, которого уже оставалось немного.

Первый вариант.

В прошлый раз меня монах напугал медведицей с детенышами, играющими в этом поле. Хотя было уже не темно, но все равно как-то оглядываешься по сторонам и прислушиваешься к звукам из-за деревьев.

Второй вариант.

В низинке был легкий туманчик, но слишком слабый для красивого эффекта.

Третий вариант.

Как это ни странно, не найдя мест для хороших ракурсов, дошел до дороги перед главными воротами в монастырь. И тут мне показалось кое-что подходящее. Но не сам главный вход, а дорога ведущая к другим воротам.

Симпатичный ракурс.

Здесь довольно культурно растут деревца. Думаю, это красиво бы смотрелось с туманом или осенью с желто-красной листвой.

Так и простоял в этом месте в ожидании первых солнечных лучей, которые ожидались примерно в 2-20, и периодически делал кадр, предварительно сдув грушей мошек с объектива. В Ульяново со стороны восхода лес, что не позволяет первым скользящим лучам попадать на стены монастыря и окружающую местность. Поэтому приходится довольно долго ждать поднятия Солнца, а это уже будет другое освещение.

Симпатичный ракурс, освещенный первыми лучами Солнца.

Тем временем на утреннюю пробежку выбежал монах в легкой соответствующей одежде. Поприветствовали друг друга. Да, для пробежки на рассвете в утренней прохладе перед началом жаркого дня здесь очень даже приличное место. Захотелось бросить все это гиблое дело и тоже пробежаться в свое удовольствие вокруг монастыря по утру.

Вид с горы на речные дали.

Поняв, что общий вид на монастырь какое-то время не будет освещен полностью, пошел на солнечную сторону посмотреть виды на дали.

Бывшая гостиница монастыря.

Здесь тоже есть что снимать. Особенно интересно спуститься в те луга и посмотреть вид на монастырь с деревней, но в это раз уже не было сил.

Крайняя башня.

На данный момент я ограничен в фокусных расстояниях для “новой” камеры, поэтому нужно было проверить вид на закат. Здесь нужен широкоугольный объектив, которого, к сожалению, у меня пока нет.

Вот так поместиться вид на закатное небо в 50 мм.

Пора было снять панораму вида на монастырь в утренних лучах. Конечно, это уже далеко не первый свет и туман давно рассеялся, но по-другому тут не получилось. Однако даже так утро выглядит куда воздушнее, чем вечер. Хотя и вечерний мягкий свет на этот вид тоже должен быть довольно душевный, но вечер здесь желательно успеть снять еще в первой половине лета.

Утренняя панорама.

Утро в полном разгаре, мне тут делать больше нечего. Хочется поскорее сбежать от мошек. Сон от непрерывного брожения совсем прошел и глаза словно стеклянные шарики в глазницах. Оставалось посмотреть только вид с трассы, который я еще не проверял, так как он открывается чуть дальше по пути.

Вид на монастырь с трассы.

Тут, возможно, получится снять сказочный вид при сильном утреннем тумане в низине между трассой и монастырем.

В общем, на этот раз ничего невероятного не снял. Больше огорчила ситуация с долгим выжиданием освещения всего монастырского комплекса, когда уже и утренний свет становится довольно жестким. На то она и пейзажная фотография, что приходится подстраиваться под окружающую действительность.