Обновлено

Зимний рассвет в Ыбе

Серия рассветов нынешней зимы в одном из живописных мест в селе Ыб.

Камера: Canon EOS-1D X
Появление Солнца морозным утром в Ыбе на высокой горке с видом на речную даль

Идея для съемки зимних рассветов в одном живописном месте в селе Ыб была еще с осени. Однако, к ее воплощению приступил только во второй половине зимы. Здесь с высокой горки открывается просторный вид на даль с замерзшей рекой и видом на восход.


Зато во второй половине зимы уже много снега и вся эта горка вырисовывается плавными пересекающимися снежными бугорками, что добавляет пейзажу пластичности. В глубоком снегу от реки поднимаются дорожки звериных следов, скорее всего волчьих. И рядом стоящие елочки бывают обильно засыпаны снегом, что придает им сказочный вид. Все эти элементы можно использовать для создания интересной картины зимней природы.

Однако самую красивую зиму в этом месте я застал в пасмурное утро, хотя и надеялся тогда на красивый рассвет, несмотря и на то, что тем утром не задумывал съемку этого вида.

Заснеженные елки в селе Ыб Коми
Сказочно заснеженные елки пасмурным утром.

А через несколько дней была сильная метель, после которой к ночи прояснилось и был морозный рассвет. Конечно же, сильный ветер сдул весь этот красивый снег с елок, но в то же время выгладил снежный покров, украсив его волнами своих потоков.

В то морозное утро я снимал этот рассвет при идеально чистом небе. И Солнце в середине января самым удачным образом восходит прямо по центру композиции. Интересно, что над Солнцем возник яркий блик в невидимых высотных облаках, поэтому здесь также запечатлен и атмосферный эффект.

Морозный рассвет в селе Ыб Коми
Морозный рассвет в Ыбе в середине января.

Из всех сделанных в то утро серий снимков, именно самый первый момент появления Солнца из-за горизонта оказался удачнее всех. Технически я совершил ошибку в выборе экспозиций – снимал просто серии с брекетингом. Последующие попытки обработок показали, что самый качественный результат будет, если снимать вручную подобранные экспозиции для каждой части композиции. Например, для земли своя идеальная экспозиция, для неба – своя, но можно уже и с брекетингом в две ступени, чтобы получилась идеальная средняя экспозиция по небу с небольшими пересветами и вторая более темная для них.

Композиция получилась, однако, немного не выстроенной, не все детали учел. Уже потом понял, что было бы идеально, чтобы ветка елки целиком была спроецирована на небо и лишь слегка прикасалась к горизонту, не создавая того перекрытия, которое вышло у меня.

Следующая проба состоялась уже довольно теплым утром в феврале. Больше всего меня волновала возможность увидеть на месте испорченный следами людей или снегоходов снег. К счастью, все было идеально. Свежий покров и отчетливые следы на нем. Именно под следы мне и хотелось подстраивать композиции. Но если в прошлый раз я снимал с низкой позиции, у самого снега, то на этот раз мне хотелось еще и захватить больше снега на елках. Поэтому снял этот кадр с высокой позиции. Да и то, что Солнце уже всходило ближе к краю моей композиции, повлияло на изменение расположения и угла камеры.

Живописный вид на рассвете в селе Ыб Коми
Восход в феврале уже заметно сместился к краю композиции. Но на елках оказалось больше снега.

На этот раз я уже учел ошибки прошлого опыта и выстраивал композицию так, чтобы ветки елок проецировались на горизонт, не перекрывая его как попало, а так чтобы все элементы были отделены друг от друга и все они в кадре получали свою самостоятельную роль.

Через некоторое время удалось еще раз снять здесь рассвет. В то утро была очень интересная атмосфера: весь предыдущий день в речных далях стояла легкая туманная дымка и была по-весеннему теплая погода. И за ночь ветки деревьев покрылись инеем, как это часто бывает в начале зимы. По идее, в такую погоду нужно снимать другие вещи, наподобие такого:

Замороженная береза в красных лучах Солнца
Обмороженная береза в красных лучах восходящего Солнца. Снимок из окна, когда не удалось быть на природе, но очень хочется запечатлеть такой эффект.

Но накануне у меня была задумана идея снимать именно этот вид в последний раз. И пометавшись немного от места к месту, снимал рассвет все-таки здесь.

Мягкая воздушная атмосфера создала очень хорошее разделение деревьев, растущих на берегу и далью. Опять же выставил низкую позицию камеры для передачи большего впечатления от глубоко изрытого звериными следами снега.

Живописный вид на рассвете в селе Ыб Коми
Рассвет в Ыбе с туманной далью.

Технически в этот раз делал все с соблюдением предыдущих выводов. А именно, по земле своя экспозиция плюс фокус-стекинг на приемлемой для лучшего качества диафрагме – это f/11 или f/8. По небу своя экспозиция для получения в общем светлого неба с пересветами в светах плюс более темная экспозиция для их компенсации. Этого проще достичь, сделав брекетинг из двух кадров. Ну и фокус для неба уже по бесконечности.

Живописный вид на рассвете в селе Ыб Коми
Мягкий солнечный свет заливает пространство и обмороженные деревья окрашиваются в красный цвет низких лучей.

Это была последняя попытка нынешней зимой снимать рассвет в этом живописном месте. Далее точка восхода смещается все дальше в сторону севера, а контрастные предрассветные облака и подавно уже не входят в эту композицию.

Во всех этих сериях у меня были и кадры, сделанные при уже поднимающемся и ярко светящем над горизонтом Солнцем. Но практика обработок показала, что такие кадры уже не так интересны и, возможно, вовсе не стоило их делать. Просто, когда снимаешь подобные вещи бывает тяжело себя сдерживать и сказать себе: “Стоп!”.