Обновлено

Юрьянские церкви, день 1

Поездка по запланированному маршруту для съемки старых церквей Юрьянского района Кировской области.

Дата поездки:
Камера: Canon 550D
Церковь в Великорецком, куда добрался уже только к вечеру.

В тот раз, когда был в деревне, у меня был план проехаться по ближайшим деревням, где есть старые церкви, чтобы расширить свой кругозор о месте, где в детстве проводили летом много времени. Все самое интересное находится в Кировской области.


День был жаркий. Первым пунктом по плану была деревня Верходворье. Сначала поехал до заправки в Мурашах.

По пути к Мурашам.

При повороте на Верходворье стоит сохранившийся с советских времен знак “Колхоз Мир”.

Поворот на Верходворье.

Там черным подписали – “большая боль”. Наверное, местным горько за Малую Родину.

До Верходворья ехать относительно недалеко, километров 10, и дорога, насколько я помню, вполне сносна, по крайней мере, с тем, что меня ждало дальше. Мне, жителю Коми, свежим взглядом очевидна разница в деловитости между нашими деревенскими жителями и кировскими. Тут народ более работящий и жизнь намного активнее. Хотя разница всего в 50 км.

Вид на церковь в Верходворье. 1844 г.

Вокруг все заросло борщевиком, поэтому особо не разгуляться. Церковь реставрируют. Видать, кто чем может, тем помогает.

Обошел церковь и нашел тропку через овраг по крапиве и борщевику. Она ведет куда-то дальше, на поля за деревней. Дальше туда не пошел, хотя возможно там можно найти подходящий вид на церковь.

Самый удачный ракурс.
Магазин рядом с церковью.

Верходворье так названо не зря, деревня действительно находится на возвышенности. Для наших равнинных мест тут довольно романтичные виды на дали.

Вид на даль с дороги у деревни.

Дальше поехал до Верховино, это недалеко от поворота на Великорецкое, в котором уже бывал до этого. Здесь самая старая из разрушенных церквей, которые я до сих пор снимал, аж 1755 года.

Вид на церковь в Верховино у дороги.

Снять церковь как-нибудь интересно не удалось, но зато можно спокойно зайти внутрь и поснимать разрушенные интерьеры.

Внутри церкви в Верховино.

Следующим пунктом был Пышак. Время уже было послеобеденное – самый разгар солнцепека в жаркий день. Поворот с трассы на Пышак совсем рядом с поворотом на Верховино. Только туда повернул и опечалился. Дорога сразу оказалась раздолбана, с глубокими ямами. Надеялся, что дальше будет получше, но нет – дальше было только хуже с каждым километром. До Пышака 10 км, но ехать пришлось со скоростью 10 км/ч, поэтому ехал туда целый час. Мне показалось, что расстояние было все 20 км.

По дороге на Пышак.

Ехать было тяжко – жара, оводы, пыль от дороги. В одном месте нашел удобный тенек под деревом, там перекусил перед долгой дорогой и новым этапом съемки. Пока отдыхал, проехал продуктовый зилок в сторону деревень. Обменялись с водителем понимающими взглядами.

Тут часто проезжают на встречу и обгоняют лесовозы. Как же я сразу не догадался. В России все так делается – кто-то зарабатывает плюя на окружающих. Лесовозы окончательно убивают убитую дорогу, местные терпят, а кто-то богатеет.

Часто останавливался, обдумывая как объехать глубокую яму в остатках асфальта, чтобы не сломать свою машину. Дальше вообще пошли уложенные по колее плиты, которые тоже уже успели подраздолбаться и в них были ямы, из которых торчали прутья. И такая дорога, как назло, шла в довольно высокую гору. Вот это испытание. В сырую погоду сюда не стоит даже пытаться ехать – в засохшей грязи отпечатались глубокие следы буксующих лесовозов.

По пути попадаются небольшие деревушки похожие на опустелые. В какой-то момент мне эта все ухудшающаяся дорога надоела и я сказал себе, что если за очередным поворотом будет еще хуже, плюю и поворачиваю обратно. И, о чудо, вижу в зарослях ивы знак “Пышак”. Вашу-ж мать, чтоб я сдох! Чуть было не бросил все в 50 метрах от цели.

Рядом с магазином стоял тот самый зилок, который вез сюда продукты. Можно было отдышаться после трудной дороги.

Церковь в Пышаке, 1847 года.

Сначала походил вокруг церкви. Все сильно заросшее кустами и березами.

Вокруг церкви густые заросли

Когда снимал у дороги, остановился мимо проезжающий на машине мужик с сыном и спросил, с какой целью я снимаю эту церковь. Сказал, что просто для себя. Он поделился, что привез сюда жену в гости, она отсюда родом и не была здесь 20 лет. В сердцах высказался, что страну развалили демократы.

Потом зашел внутрь, там оказался сохранившийся проход наверх. Вышел на крышу.

На крыше церкви.
Вид на колокольню

Внутри довольно просторно, есть интересные моменты для съемки интерьеров разрушенной церкви.

Обрушенные перекладины.
Купол

После холодных мрачных внутренностей церкви приятно выйти на яркое солнце.

Когда собирался уезжать был уже конец рабочего дня и подошел автобус, на котором приехали люди с работы. Какого это каждый день так ездить?

Тоже приезжий мужичек. Он попросил снять его на фоне церкви как местного крестьянина.

Таким же макаром мне предстояло ехать по этой дороге обратно.

Дальше нужно было сильно спешить в село Горохово. По моей карте я лишь примерно знал, где поворот. Поэтому поначалу уехал дальше по трассе. Повернул не туда и оказался в душевных полях с тополями и тюками сена на красивом склоне. Вообще, в кировской области в каждом совхозном поле растут большие тополя. И во всех деревнях много тополей. Это очень украшает пейзаж.

Поехал назад. Повернуть нужно было на Савватеевщину. Так как день клонился к вечеру, решил спросить у местных женщин как проехать до села Горохова. Они посоветовали туда даже не пробовать – дорога только для трактора. Но я проехал дальше и сам в этом убедился.

Знак по пути в село Горохово.

Поворот на Великорецкое как раз напротив Юрьи. От трассы ехать туда 15 км. Приехал уже к самому закату, поэтому сильно спешить со съемкой не было смысла.

Дорога к храму в Великорецком.

Решил проехать по деревне в поисках интересного вида на церковь.

Вид на церковь из деревни.
Вид с огородами.

Когда снимал возле магазина у церкви, подъехали на машине две городские симпатичные девушки, спрашивали не местный ли я, хотели что-то узнать.

Потом прошелся по территории храма. В сумерках получались спокойные умиротворяющие кадры.

На территории храма в Великорецком.

Такой был денек. На обратном пути из Великорецкого на сельскую дорогу с полей повыскакивали лягушки. Поначалу я в темноте не понял, что за камни разбросаны по дороге, но потом увидел, что они прыгают. Сбавил скорость и поехал, аккуратно объезжая лягушек.

После жаркого дня лягушки выскакивают на теплый асфальт.

Все-таки решил остановится и снять на память одну такую. А в темных вечерних сельских полях уже стелился белый туман и было так хорошо, что хотелось подольше постоять в этой прохладе после жаркого дня.

Получилось путешествие по совсем близким к дому местам, хотя и довольно далеко от дома. Так, я постоянно проводил много времени летом в деревне у бабушки с дедушкой и понятия не имел, что совсем рядом есть так много интересного.